Episode 2 – Une soirée parfaite à l’Ecluse

Dans notre premier épisode des Soirées parfaites au sein des bars à vins Écluse, nous te parlions du vignoble espagnol : Le Domaine Perinet. Ce mois-ci, Christophe Baudry et son chinon prennent la relève, pour notre plus grand plaisir.

Petit Rappel

Toujours plongé dans une atmosphère festive, ces lieux racontent une histoire, celle du tout Paris des années 50. En témoigne la magnifique fresque de l’Écluse Saint-Honoré qui habille une belle partie du bar à vin.

Au-delà de cet hommage au passé, l’Écluse est résolument tournée vers l’avenir et met en avant des talents.

Chaque mois, les trois bars à vins Écluse mettent à l’honneur un domaine et l’accompagne de mets afin d’obtenir l’alliance parfaite. Après les Champagnes Billecart-Salmon en décembre et le Domaine Perinet en janvier les bars à vins Écluse reçoivent le Domaine Baudry-Dutour jusqu’au 20 mars 2019 inclus.

Des vins d’exception

Après avoir découvert la production de nos amis espagnols, le sommelier de l’Écluse a eu un coup de cœur pour ce domaine lors d’une récente visite. Coup de cœur que nous avons immédiatement compris tant ces vins sont d’une grande qualité.

A la carte, tu pourras tester trois vins de sa production :

Le très rare Chenin Blanc 2017 du Château de Saint Louans.

Nous nous sommes découvertes un amour infini pour ce vin. En le testant, toi aussi tu succomberas à cette fraîcheur et aux notes de fruits exotiques et d’épices.

On te prévient tout de suite, nous employons le terme « Très rare » non pas pour utiliser des superlatifs très pompeux mais bien parce que seulement une poignée de bouteilles est à la vente. Plantées en terrasses plein sud, ces vignes de 60 ans ne représentent que 0.5% de la production du château. Si tu es amateur/trice de bons vins, les quelques bouteilles en vente depuis décembre 2018 sont très prisées et l’on risque de ne plus en trouver d’ici quelques semaines. On te met le lien, si jamais tu veux commander avant qu’il ne soit trop tard…

Le Cabernet Franc, « l’ainsi fait », un vin nature sans soufre ajouté à boire dans l’année.

Parfaitement équilibré avec une robe rouge profond et des arômes de fruits rouges notamment de cerise et fraise de bois. Un joli vin de soif qui se révèle être d’une pureté déconcertante.

Le Chinon Rouge 2015 du Château de La Grille, un vignoble devenu la référence du Chinon et considéré comme exceptionnel.

Ce vin est considéré comme la quintessence du Chinon et immédiatement reconnaissable grâce à sa bouteille. Pour la petite histoire, cette bouteille est la réplique exacte des bouteilles du champagne Gosset. En effet, le modèle de la bouteille a été créé par Alfred Gosset en 1976 alors propriétaire du Château de la Grille.

Une fois passée l’agréable surprise d’avoir une bouteille de champagne en guise de bouteille de vin, le charme continue d’opérer une fois cette dernière ouverte. Débouchée, se sont des arômes de vanille, de poivres et de clous de girofle qui viendront affoler tes papilles.

Un accord mets et vins que l’on qualifie de FOU-FOU

Pour un accord mets et vins plus que parfait, pour 25€ une planche de produits de terroir de la Touraine est proposée pour accompagner ta dégustation (et un verre de plus si affinité…). Au programme : Rillons au Vouvray, saucisse sèche au Vouvray, rillettes de Tours et fromage de chèvre cendré.

Cette planche est à partager ou non. Une chose est sûre, si on peut te donner un conseil : Bats-toi pour le fromage de chèvre. Ce dernier est truffé ce qui lui donne un goût qui nous laisse encore rêveuses.

Domaine Baudry-Dutour, entre association et histoire de famille

Le Domaine Baudry-Dutour est né en 2003 de l’association de Christophe Baudry, 5ème génération de vigneron et Jean-Martin Dutour, ingénieur agronome et œnologue. Ils sont aujourd’hui à la tête de quatre propriétés à Chinon, la plus importante appellation de vins rouges du Val de Loire dont la réputation n’est plus à faire. Alors, si tu ne connais pas c’est l’occasion pour toi de vivre une expérience gustative qui te rendra heureux.

Rendez-vous le mois prochain

Pour l’épisode 3 des soirées parfaites à l’Écluse nous te donnons rendez-vous à partir du 21 mars. Le Domaine Georges Vernay prendra le relais, parfaitement accompagné par les charcuteries de la Maison Bobosse, une référence en charcuteries et produits lyonnais.

Si tu es près de l’Écluse Saint-Honoré le 21 mars n’hésite pas à faire un crochet pour prendre un verre, tu auras la possibilité de rencontrer le vigneron et ainsi échanger avec lui.

Informations pratiques :

A déguster jusqu’au 20 mars 2019 :

  • Château de Saint Louans, Chinon 2017 – 7 € le verre
  • « L’ainsi fait » 2017 – 11 € le verre
  • Château de La Grille, Chinon 2015 – 14 € le verre

La planche de produits de Touraine à partager ou non… – 25 €

 

Écluse Madeleine 15, Place de la Madeleine 75008 Paris

Ouvert du lundi au samedi

Écluse François 1er, 64, rue François 1er 75008 Paris

Ouvert du lundi au vendredi

Écluse Saint-Honoré, 34, Place du Marché Saint-Honoré 75001 Paris

Ouvert du lundi au samedi

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